cover_web.jpg

 

新書上市倒數兩天,想和大家來聊聊這本「光合作用 Carol’s拍立得日記」從零到完成的心得與歷程。

I
在2010出版了「拾光記憶」、2012「拾光之旅」之後,
其實沒想到,會在隔了六年之後,產出第三本「光合作用 Carol’s拍立得日記」。
一方面忙於孩子與工作,一方面是我知道出書是相當花時間與心力的一件事,
如果沒有熱情,一定堅持不下去,就算有出第三本書的一絲絲想法,也很快被現實生活打醒!
不過,就在去年收到尖端出版編輯來信,要和我談談出新書的想法,
其實我很猶豫,也懷疑自己,「我能夠再產出一本書嗎?」
考慮不久,決定再給自己一次機會,原因很簡單,就是「我喜歡攝影」,
能做自己喜歡做的事情,應該是可以排除困難的。
就這樣從一開始的困惑,慢慢地把出書的任務融入生活,
一邊拍照、一邊紀錄心得與想法,也把這沉澱六年的心情與想法融合到書裡。

文章標籤

carolsmemory 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


IMG_9928_60.jpg

這本是紀念『暮しの手帖』生活手帖創刊總編花森安治誕生100年的專書。
花森安治先生(1911-1978)與大橋鎭子於1948年9月創刊了『暮しの手帖』生活手帖。
他擔任編輯長達30年,多才的他不僅採訪編輯,也擅長平面設計,插畫創作。
這本書收錄《暮しの手帖》封面原畫約103張、版面配置、報紙廣告完稿紙、以及書籍插畫、手寫文字……等約300張照片。

文章標籤

carolsmemory 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


IMG_9897.jpg

自然のとびら
走進大自然
Nature’s Day
作者:凱.麥奎爾(Kay Maguire)
繪者:丹妮爾.克洛(Danielle Kroll)

 

當初在「花栗鼠繪本館」的特賣會被這本「自然のとびら」吸引,覺得裡面植物的顏色、色塊、線條都好美,
儘管不懂日文也要把它帶回家,後來才知道原來它有中文版(走進大自然)、英文版(Nature’s Day)。
不管是哪個版本的書名,都有希望讀者接近大自然的意思!

作者以一年四季的變化來描述自然環境,場域包含農場、森林、菜園、果園、街道.....等。
帶領我們觀察、探索植物,感受大自然的奇妙。

文章標籤

carolsmemory 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


POLAR_01.jpg

白熊
THE POLAR BEAR
作者: 李美靜  이미정
譯者: 林慧君

 

很喜歡無字繪本給人的想像空間。

這本「白熊」以公路電影的形式表現,觀者就好像跟著白熊展開一段從動物園回北極的奇幻之旅。
(維基百科:「公路電影(英語:road movie)或稱為公路片,是一種將故事主題或背景設定在公路上的電影類型,
劇中的主角往往是為了某些原因而展開一段旅程,劇情會隨著旅程進展而深入描述主角的內心世界。」)

白熊離開動物園,進入城市、人群之中,有一種衝突、對立的的畫面,是個很特別的題材。
仔細看畫面有個紅氣球引領著......。
畫風細膩且有電影感的視角,會讓我沉浸在其中。
隨著作者安排的畫面、場景,時而安靜,時而喧鬧。
安靜的時後像是進入白熊內心世界,有點孤獨,空氣之中也飄著淡淡的憂傷,
瞬間,又被喧鬧的城市喚醒,形成一種內心與外在的對比。

文章標籤

carolsmemory 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

cover.jpg

好想吃榴槤
作者/繪者: 劉旭恭 

在圖書館遇見這本「好想吃榴槤」,就覺得好可愛、好喜歡。
簡單又幽默的故事內容能以輕鬆的節奏和小朋友親子共讀!

主題圍繞在一隻小老鼠很想試試看榴槤的滋味~
然後到處問其他動物朋友有沒有吃過榴槤?!
大家都吹噓自己吃過,還編出榴槤是某種味道的謊話!
導致於榴槤味道像西瓜又像鳳梨又像芭樂!?
這下子小老鼠更好奇,也更想吃了!

故事這樣下去,看繪本的讀者更想知道到,小老鼠到底有沒有吃到榴槤阿?
沒吃過榴槤的朋友也想知道榴槤到底是什麼滋味?

文章標籤

carolsmemory 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


b01.jpg

可能是我很喜歡到跳蚤市場挖寶的緣故,
所以很喜歡安野光雅的這本無字繪本「跳蚤市場」。

當初在二手書店無意間被「跳蚤市場」四個字吸引 ,
心想,以跳蚤市場為主軸的繪本會是怎麼樣的繪本呢?!
當書一翻開就停不下來了,
裡頭的圖片、畫面,不管是攤位的物品、陳設,人物的表情、動作......等,
細緻、寫實又具美感,都令人目不暇給,想反覆咀嚼。

文章標籤

carolsmemory 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


IMG_6489.jpg

又到了空鳳點點名的時間,我喜歡養空鳳,也喜歡拍攝他們、紀錄他們美麗的姿態!
靜靜地與單純的他們相處,讓心情感到舒緩。

這次點名的空鳳,有新進的,也有待在陽台很久的......。

植物隨著時間,終將長成屬於他自己的樣子。
為什麼我會這樣說呢? 因為只要你給他時間,便會看見大自然的驚奇。

有些空鳳可能剛來的時後,你可能覺得普通,
可是日子一久,你開始見識到他的生命力,由小長大、葉子變捲、變長、變茂盛(叢生),覺得很耐看,
又或是歷經開花的驚奇,長側芽新生的喜悅....等等,
這都是養殖、觀察植物的成就感與樂趣。

因此養植物也教我、提醒我,天下真的沒有不勞而獲,植物要養大養的美,要靠時間、經驗與運氣。
如果想馬上擁有又大又美的空鳳就是靠金錢,而金錢也是要靠時間跟勞力去賺取,況且有的稀有品種可能用錢也買不到!
所以這也是一種緣份,與植物的緣份。

開始來點名吧!

文章標籤

carolsmemory 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


IMG_6268.jpg

三歲五個月的女兒從出生到現在沒有剪過頭髮,頭髮越長,媽媽也越難照顧,最近曾勸她要不要剪頭髮會比較清爽、好整理,愛美的她堅決不要!還快哭了,因為長髮比較接近他心目中公主的模樣嘛!所以洗頭這項「工程」就顯得十分重要了!要洗的乾淨、洗的舒服、吹整後還要不易糾結,尤其女兒有自然捲,更是容易打結!若是梳到卡住,她就哇哇大叫的。所以,媽媽決定要尋找一瓶好的洗髮精。

老實說以前沒有特別花時間去研究洗髮精、沐浴乳品質與成份,因為媽媽很懶,覺得有品牌、味道不錯、價錢合理就買來試試看!尤其是自己使用的部分,更是不在意。
但是有了小朋友之後,發現他們肌膚細嫩、敏感,所以會稍微把關一下,去逛賣場,光看外包裝,買回家使用後好像不是那麼適合自己,所以只能從每一次的經驗去尋找適合的產品。因為品質的好壞,用了就知道,身體的感官會馬上感受出來,從搓揉出的味道、泡沫的質地,肌膚、頭皮的反應……等等。

最近認識了Bottega Verde - BV意柏嘉這個來自義大利的保養美妝國民品牌!他們護膚、清潔、彩妝的產品很多元,從頭到腳都有,強調萃取自托斯卡尼花草植萃能量,使用超過300種自然植萃與天然活性成分,產品適合全家大小以及敏弱肌膚都適用。所以決定來試試看!

文章標籤

carolsmemory 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


film-lifenikon-fm2--_44209892314_o.jpg

 Camera:Nikon FM2 、Leica Mini II
 Film:Kodak colorplus 200、FUJIFILM Superia X- TRA 400  

(少數iPhone7拍攝照片,會特別標示)
 

離開楊維新醫院特展,我們前往溪湖中街(員鹿路)逛逛,
走沒幾步路就遇見了一間也是有八十年老屋改造的咖啡店-滴答咖啡 Didot Cafe,
目光馬上被吸引,因為目前在溪湖這樣類型的店實在不多,所以特別引人注意。
當下就決定了,一定要找機會來坐坐!
回家上網查看,才知道老屋內別有洞天,在建築物中間有個小庭院天井,
這樣的建築結構是以前老房子的格局比較狹長,藉以讓光線進來和空氣也比較流通。
我很喜歡這樣的設計,對於現在寸土寸金的世代來說,是奢侈的一個空間,如果是我一定要把它弄成一個秘密小花園。

除此之外,看到他的特色餐點「雞蛋仔」看起來就好好吃!
隔天早上我們就前往預計要吃早午餐,沒想到一大早已經滿座,我們只好留電話排位置!

文章標籤

carolsmemory 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


film-lifeleica-mini-ii-_44930111331_o.jpg

 Camera:Nikon FM2 、Leica Mini II
 Film:Kodak colorplus 200、FUJIFILM Superia X- TRA 400  


彰化溪湖有這麼一間「楊維新醫院」歷經八十年的歷史。
現今一樓轉角是人來人往的早餐店,與安靜的老建築物形成一種對比。
因為他的美,我注意這棟建築物很久,但是不知道它以前曾是醫院,是當地人都會知道的一間醫院。
藉由這個展覽,我可以入內參觀,一探究竟。
對於老醫院翻修、保留的再生計劃,讓我想到台北「萬華 呂阿昌醫生宅」還有「大稻埕 仁安醫院」。對於地方都具相當的影響與意義。

文章標籤

carolsmemory 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()